I. PROPÓSITO

 

El presente Política de Tratamiento de Datos Personales se expide en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 (y demás normas que lo modifiquen, adicionen o complementen) y en la que se establecen los términos en que Maternar S.A.S., en condición de responsable del manejo de los datos personales, recolecta, almacena, usa y circula la información que es proporcionada y autorizada por sus usuarios al momento de utilizar su sitio web.

 

II. RESPONSABLE

 

Razón social: Maternar S.A.S.

Dirección: Calle 143 N° 26 – 43

Ciudad: Floridablanca – Santander

Correo electrónico: [email protected]

Página web: https://maternar.co/

Teléfono: 3102563598

 

III. DEFINICIONES

 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

 

  1. Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de privacidad: documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Dato público: es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
  6. Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  7. Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  8. Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  9. Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  10. Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  11. Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

IV. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplicarán de manera armónica e integral, los siguientes principios:

 

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:todo tratamiento de datos personales está regulado por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
  2. Principio de finalidad:el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  3. Principio de libertad:el tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de veracidad o calidad:la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, salvo que el titular así lo autorice.
  5. Principio de transparencia:se garantiza al titular su derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información respecto de sus datos personales que reposen en las bases de datos de Maternar S.A.S.
  6. Principio de acceso y circulación restringida:los datos personales que no tengan carácter público sólo podrán estar disponibles en internet u otros medios de comunicación masiva cuando el acceso a ellos sea técnicamente controlable por Maternar S.A.S. y sólo podrán ser accedidos de manera restringida por el titular, por quien este autorice y/o por las personas previstas en la Ley.
  7. Principio de seguridad:la información sujeta a tratamiento por el responsable o encargado se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. Principio de confidencialidad:todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo suministrar o comunicar datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

 

V. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

 

El tratamiento que realizará Maternar S.A.S. con la información personal será la siguiente:

 

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de su objeto social en lo que tiene que ver con el cumplimiento de la relación contractual con sus clientes, proveedores y trabajadores.
  2. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
  3. Gestionar trámites (solicitudes, quejas y/o reclamos).
  4. Efectuar encuestas de satisfacción respecto a los servicios ofrecidos por Maternar S.A.S.
  5. Contactar al Titular a través de correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación, información comercial, informativa, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas; con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, e informativo.
  6. Suministrar información a terceros con los cuales Maternar S.A.S. tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.
  7. Maternar S.A.S tiene la obligación de mantener la confidencialidad de los datos personales objeto de tratamiento y sólo podrá divulgarlos por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y por autoridades que tengan la facultad legal de solicitarla.
  8. Los datos sensibles que sean recolectados tendrán el mayor cuidado y protección por parte de Maternar S.A.S., cuando el dato sensible no quiera ser entregado por el titular, ésto deberá ser informado a Maternar S.A.S. para excluirlo de nuestras bases de datos.

 

VI. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Como Titular de sus datos personales usted tiene derecho a:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

 

VII. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS O RECLAMOS

 

Los Titulares de datos personales deben dirigir sus solicitudes o reclamos al correo electrónico [email protected],  con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, teléfono y adjuntar los documentos que se quieran hacer valer.

 

Si quiere acceder, corregir, enmendar o borrar cualquier información personal, registrar una queja, o simplemente quiere más información, se puede contactar a través del correo electrónico [email protected]

 

Para ejercer sus derechos de oposición, rectificación o cancelación, debe escribir al correo electrónico [email protected] con el asunto “Cancelación de registro” indicando su petición.

 

Maternar S.A.S. debe atender las solicitudes y consultas en un término de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha en que se reciba la solicitud. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, Maternar S.A.S. informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

VIII. MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

Maternar.co está altamente comprometido para cumplir con el compromiso de mantener su información segura. Usamos los sistemas más avanzados y los actualizamos constantemente para asegurarnos que no exista ningún acceso no autorizado o fraudulento.

 

IX. VIGENCIA

 

La presente Política entra en vigencia a partir del 8 de noviembre de 2017.